• the description of image 1
  • the description of image 2
  • the description of image 3
  • Dominion Template Release Jan10
    Агата Кристи Коллекция материалов группы "Агата Кристи" разных лет!
  • RTL Support
    Глеб СамойлоFF & The MatriXX Новая группа Глеба Самойлова
  • 6 Preset Styles - 18 Combinations
    Вадим Самойлов после группы "Агата Кристи
Главная » Статьи » Агата кристи » Пресса

Декадент должен умереть достаточно быстро
- Означает ли название «Триллер. Часть 1» то, что вскоре последует продолжение?

Глеб Самойлов: Да. Дело в том, что когда мы писали этот альбом, у нас очень много композиций сочинилось, и когда пришло время решать, какие песни записывать, мы вместо того чтобы выпускать двойной альбом, решили сосредоточиться на тех одиннадцати песнях, которые были наиболее готовы.

Вадим Самойлов: Песни очень разнообразные, хотя они, безусловно, в одном почерке, одном знаменателе: по звуку, настроению, по интонации, по форме, в конце концов: у нас жесткая куплетно-припевная форма.

- Нет ли в названии ироничной параллели с одноименным альбомом Майкла Джексона?

Г.С.: Конечно, ирония есть. Понятно, что, называя этот альбом «Триллер», мы знали, что есть нечто похожее у... чернокожего певца.

- Прошлым летом вы не участвовали в больших фестивалях – «Нашествии», «Крыльях». Почему?

В.С.: В «Нашествии» мы специально не стали участвовать, потому что находились как раз в процессе записи альбома, уже были захвачены и увлечены, и себя чувствовали по-новому. Нам не хотелось в старом облике выступать, тем более на большом фестивале.

- Вам вообще удобнее выступать на крупных площадках или в клубах?

В.С.: У каждой площадки свои особенности. Иногда бывает совершенно бесполезное и с трудом сделанное выступление на стадионе – нам тяжело даются «солянки», рок-фестивали, где нужно выйти, сыграть несколько песен, и мы не успеваем ни зажечься, ни погаснуть. Напротив, в маленьких клубах даже среди жующей публики иногда устанавливается какой-то необъяснимый контакт, и песни приобретают новую окраску.

- Вы в записи никогда не используете живые барабаны. Это какой-то эстетический принцип?

В.С.: Нет, это принцип несколько другой. Раньше мы втроем сочиняли музыку – Глеб, я и Саша Козлов, который сейчас не с нами, – и у нас было много разногласий. Трудно, когда три композитора в коллективе и каждый видит песню по-своему. Сейчас мы работали вдвоем: к этому процессу просто нельзя было еще привлечь кого-то, потому что музыка создавалась прямо здесь и сейчас, и не было никаких эмоциональных или творческих сил все это вписать в ноты, разучивать с кем-то.

Г.С.: Каждая песня с течением времени изменяется, поэтому наш барабанщик был бы вынужден разучивать их бесконечное количество раз. Другие группы садятся вместе, репетируют, кто-то приносит аккорды, кто-то придумывает свою партию. А мы как бы комплексом целым сочиняем.

- Можете ли назвать какую-то музыку, которая оказала на вас в последнее время влияние?

ГС: Чтобы специально покупать чьи-то новые альбомы – очень редко такое происходит. Да еще такие, которые могут повлиять на твое творчество... На творчество влияют другие вещи. Впечатления от жизни. Книги.

- А какие книги?

ГС: В последнее время только развлекательные вещи читаю, трэш.

- Что вы думаете о состоянии современной отечественной музыки?

ВС: Мы сейчас находимся в ситуации, похожей на ту, что была в конце 1980-х - начале 1990-х. Тогда сначала везде был рок-н-ролл, а потом он был заглушен массой электропопа, «ласковых маев», «миражей». Сейчас мы в той же ситуации, только еще более сложной. В связи с развитием капитализма, общества потребления, в шоу-бизнесе - полная прямая зависимость от зрителя. То, что ему нравится, будет тиражироваться – в одном исполнителе, в двух, десяти. Это очень опасная тенденция. Я надеюсь, что есть много людей, которым это надоело и у которых есть потребность в умной, изящной, авторской музыке. В артисте как личности, а не в потоке кукол Карабаса Барабаса, всей этой «фабрики». Мне очень жалко этих мальчиков и девочек, потому что их просто выжмут как лимон... это такие травмы серьезные человеческие! Не хватает чего-то нормального, духовного, потому что даже отдыхать надо искренне. Есть же огромная разница между Серегой, который про «бумер» поет, и Сергеем Шнуровым, например. Я думаю, что ситуация эта должна скоро каким-то образом разрешиться. Может быть, вообще какое-то новое течение возникнет, не только в культуре, а в социальной сфере. Одно другое зацепит. Надеюсь на это.

- Можно ли сказать, что в последнее время в вашем мировоззрении произошли серьезные изменения? Отход от декадентства...

ГС: Декадентом же можно быть недолго, потому что декадент должен умереть достаточно быстро. Он концептуально любит смерть и разрушение, в том числе и саморазрушение. Поэтому быть декадентом вечно нереально. Либо ты умираешь, либо ты перестаешь им быть.

ВС: В нашем творчестве декадентство – это все-таки отчасти игра. Не то чтобы мы стремились жить так. Скорее это способ изложения, который импонировал. Может быть, сейчас у нас больше своего – больше содержания, меньше формы.

ГС: С декадансом классическим начала ХХ века нас роднил скорее язык выражения. А воля к жизни у нас оказалась сильнее.

- Вы обратились к религии...

ГС: За всех говорить тут нельзя, но я считаю, что верил всегда. Просто теперь это приобрело более конкретную форму. Мы всегда находились в христианской системе координат. Это можно и по песням судить, потому что образы в них совершенно христианские. Можно по-разному смотреть на позицию, в разное время были метания, но нельзя и сейчас сказать, что мы люди устаканившиеся окончательно, закостеневшие. Мы верующие, но мы живые люди.

Категория: Пресса | Добавил: Триллер (03.08.2009)
Просмотров: 565 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории

Пресса [11]
Статьи из прессы
1989 [1]
1991 [2]
1994 [1]
1995 [3]
1996 [3]
1997 [8]
1998 [5]

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 313

Друзья сайта

Статистика

Статистика от V1RR-US, количество просмотров (+количество просмотров за сутки)


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0