• the description of image 1
  • the description of image 2
  • the description of image 3
  • Dominion Template Release Jan10
    Агата Кристи Коллекция материалов группы "Агата Кристи" разных лет!
  • RTL Support
    Глеб СамойлоFF & The MatriXX Новая группа Глеба Самойлова
  • 6 Preset Styles - 18 Combinations
    Вадим Самойлов после группы "Агата Кристи
Главная » Статьи » Агата кристи » Пресса

Агата Кристи": "Мы решили начать жизнь заново"
Агата Кристи": "Мы решили начать жизнь заново"

Страна.Ru. 16 декабря 2004 г.

Братья Самойловы увлеклись созданием "Триллеров"

Выход альбома группы "Агата Кристи" "Триллер. Часть 1" сопровождается концертами. Самый главный из которых состоится в Москве 17 декабря. Накануне презентации диска поклонникам, братья

Самойловы рассказали обозревателю Страны.Ru Марии Свешниковой о том, как и в каких условиях создавался последний альбом и одноименный клип, а также о жизненных ориентирах.

- Итак, у группы "Агата Кристи" после 4 лет молчания вышел альбом "Триллер. Часть 1". На обложке - дорога в таинственном лесу, машина на обочине. Вы имеете к оформлению какое-нибудь отношение?

Глеб: Да, мы имеем к нему отношение. Дело в том, что оформление - это кадр из клипа на песню "Триллер". Но идея взять его на обложку была наша, причем еще до того, как мы увидели клип.

Вадим: Меня больше занимало придумывание "внутренностей". А вообще мы достаточно легко к этому вопросу отнеслись. Не легковесно, а именно легко. И я подумал, почему бы нет, тем более что в клипе атмосфера как раз должна быть такая, не особо мистическая, но загадочная. Поэтому картинка с одной стороны неопределенная, а с другой подходящая к седативному восприятию кинотриллера. У нас все идеи по этому поводу были именно такие, легкие: а давай, попробуем так - а давай. А вот так еще лучше. Примерно так мы альбом и оформили. Сидели дома, выбирали кадры. И выбрали.

- Раз вы говорите, сидели дома вдвоем, то сразу спрошу о ваших взаимоотношениях. На сцене - все понятно, вы должны быть милыми, понимающими друг друга, друзьями. Но ведь бывает так, что люди, работающие в одной группе, даже не разговаривают друг с другом. Только на концертах встречаются и потом быстро разъезжаются.

Глеб: Дело в том, что у нас с февраля шло сочинение и запись альбома, поэтому огромное количество времени проводили именно вдвоем с Вадиком. На нашей базе, там, где мы оборудовали студию. И потом были деловые переговоры с радиостанциями, так что все время вместе проводили. Сейчас, поскольку мы выступаем с новой программой, и идет притирка вещей к концертному исполнению, тоже находимся на глазах друг у друга.

- В принципе отношения между вами - близкие?

Вадим: Они у нас менялись в течение жизни. Когда мы приступили к записи этого альбома, мы отчетливо понимали, что нам друг за друга надо держаться и найти точки взаимного компромисса. И, видимо, понимание это у нас было одновременным и достаточно глубоким, так что мы соответственно ему и поступали. Потому что мы как музыканты вместе состоялись в "Агате Кристи" (во всем, что можно назвать "Агатой Кристи"). И это лучшее, что мы сделали или могли сделать. Нужно отдавать в этом отчет. Можно, конечно, предполагать, что впереди еще что-то другое будет, но именно как творческое волеизъявление то, что мы вместе - главное в нашей жизни, и нужно понимать это. И мы предприняли все усилия, чтобы не спустить это в унитаз, а, стало быть, нужно было наладить отношения, чтобы иметь возможность достойно продолжать.

- В ротацию на радиостанциях с альбома "Триллер" попали две песни - "В интересах революции" и одноименная "Триллер". Они позиционируются как центральные. Для вас они тоже имеют наибольшее значение?

Глеб: "В интересах революции" вообще попала независимо от нашей воли. Поскольку две песни про революцию почти одновременно вышли в свет, у "Би-2" и у нас, на "Нашем радио" возникла идея, устроить так называемый революционный weekend, то есть когда обе песни крутились в течение какого-то времени. То ли каждый час, то ли каждые два часа. Поэтому она первой с альбома попала на радиораскрутку. Что касается "Триллера", не то, что случайно, но мы ее разным людям давали слушать, радиомагнатам.

Вадим: И у двух радиостанций в списке песен совпал "Триллер". Кстати, у меня была уверенность, что у этой песни будет такая судьба.

Глеб: А у меня не было.

Вадим: Когда мы начинали записывать, я отчетливо верил, что это хороший номер, который должен стать популярным. Я сейчас говорю не про интуицию какую-то, но слушаешь песню, что-то себе представляешь. Например, из какой песни второй клип делать - я совершенно не могу сейчас предположить.

- А лично для вас какие песни самые важные?

Глеб: Это со временем должно прийти, когда отойдет первое ощущение. А когда эти песни сочинялись и записывались, они все были очень важными, все были родными.

Вадим: Например, судьбу песен "Опиум для никого" и "Черной луны" мы тоже не могли предугадать. Я помню, когда мы их записали, у нас не было озарения, что они и есть самые главные песни на альбоме. Это все потом понимается.

Глеб: Есть песня, которую я с особым рвением защищал, чтобы она вошла в альбом. Защищал не в том смысле, что нам бороться приходилось, но знал, что мне лично она необходима в этом альбоме. Это песня "Порвали мечту". И на концерте я испытываю волнение, когда ее пою. Понятно, что сейчас мы волнуемся, исполняя все песни, потому что все впервые происходит, потому что очень много нервов по поводу их исполнения - сыграть правильно партии, не забыть слова. Но я испытываю особый душевный подъем, когда пою "Порвали мечту".

- Иногда так бывает, что предварительно в альбом набирается больше песен, чем потом остается в нем. Название "Триллер. Часть 1" означает, что будет вторая часть, в которую войдут не вошедшие в первый альбом песни?

Глеб: Именно так. Основу второй части составят те песни, которые не вошли в первую часть, но мы очень надеялись сочинить еще новые песни, потому что просто разбивать альбом на две части было бы скучно.

Вадим: То есть они не вошли не по той причине, что не подходят, а потому, что уже появилась совокупность готовых песен, и именно их и хотелось записать. Так что мы решили подвести черту, оставив часть для последующей работы.

Глеб: С другой стороны, поскольку они все-таки сделаны более-менее в одном настроении, в одном звуке, то это не был бы новый альбом группы "Агаты Кристи", он должен стать продолжением первого.

- Тогда можно сделать вывод, что второй альбом выйдет гораздо быстрее, чем через четыре года?

- Надеемся, что мы его выпустим через год-полтора. Но этот альбом, хотя и называется "часть первая", все равно нормальный, большой и полноценный - там 11 песен.

- Говорят, клип на песню "Триллер" снимался в Киеве...

Вадим: Он не в Киеве, а под Вильнюсом снимался. Какой-то украинский сайт процитировал у себя интервью режиссера Андрея Лукашевича, а потом, видимо для того, чтобы превысить свое значение, добавили, что клип снимался в Киеве. Нет, это неправда. А в Литве он снимался потому, что главная героиня клипа (ее зовут Рената) живет и работает в Вильнюсе, а режиссеру Андрею Лукашевичу в этот раз нужно было соблюсти реальность.

- Идея с сиквелом клипа "Моряк" - ваша?

- Нет, Андрея. У него был большой перерыв в клипмейкерстве, он занимался рекламой, и ему встреча с нами и идея работы с клипом навеяла какие-то впечатления, воспоминания о последней работе. Он говорит, что будто бы в какой-то новый этап жизни вступает, с которым у него очень много аналогий.

- Сегодня каждый пытается привлечь публику чем-то необыкновенным - приглашением народных ансамблей, лилипутов, оркестров классической музыки, лазанием по стенам сцены в рваной майке. Будут ли концерты, посвященные выходу альбома, проходить в каком-то необыкновенном режиме? 

- На концерте в Москве 17 декабря кое-что запланировано. Лилипутов там не будет, по стенам бегать мы тоже не будем, но, тем не менее, изюминка в выступлении будет. В визуальном смысле.

- Не расскажете?

- Нет. Это секрет.

- Я обнаружила в интеренте огромное количество объявлений: "Триллер" качаем", причем объявления были размещены задолго до того, как альбом вышел. Каким образом это могло произойти?

Вадим: Для нас тоже этот загадка.

Глеб: Качать, я знаю, начали с 30 числа, когда альбом вышел в свет.

- Да что вы! Еще раньше.

Вадим: Наверное, песню имели в виду, потому что она еще раньше на "Нашем радио" была. Они же записывают, потом размещают у себя. Они делятся этим как своим, что связано еще и с тем, что альбом не сразу дойдет. Его купят те, кто торгует в регионах, и пока они у себя в магазинах разместят.

Глеб: Кто-то раньше в том же Екатеринбурге купил, потому что там продавали еще до релиза пластинку, и тут же разместил в Интеренете. И покатилось.

- Сейчас принято в альбомах размещать еще и клип. У вас он тоже есть?

- Есть в одном издании.

- Однако через Интернет-магазин альбом можно заказать всего за 90 рублей. Он что, такой дешевый? Насколько активно продается ваш альбом?

- Цену определяют дистрибьюторы, мы ни на что не влияем. А предварительный заказ был 25 тысяч дисков. Это довольно много, но для группы, которая четыре года молчала, этого достаточно.

- Да, вас долго ждали. Кстати, по одной версии группа "Агата Кристи" возникла в 85 году, а по другой в 88. Какая из них правильная?

Глеб: Правильная 88 год. В 85 идея названия появилась у нашего клавишника.

Вадим: Да. А до того мы все играли, кто в школьной группе, я - в своей институтской, и там просто неувязки с историей.

Глеб: Да, институтская группа Вадика первую запись сделала в 85 году, поэтому какие-то люди считают, что тогда и началась "Агата Кристи". На самом же деле - в 88 году, когда мы втроем собрались - Вадик, Саша Козлов и я.

-Я знаю, у вас есть официальный сайт, еще есть какая-то неофициальная страничка "Агаты Кристи", еще есть какой-то сайт на "народе". 

- Мы к ним отношения не имеем. Это, очевидно, фанаты.

- А ваши фанаты между собой дружат, или настолько разобщены, что каждый создает свой сайт? Вы с ними общаетесь?

Глеб: Живьем мы с ними практически не общаемся, а на нашем сайте мы периодически смотрим, кто что пишет, конечно.

Вадим: Мы с ними сосуществует в режиме вопросов-ответов, у нас там есть специальная страничка "Агата Кристи", за которую мы с Глебом отвечаем.

Глеб: Смотрим, читаем, узнаем много нового. О себе в том числе.

- Некоторые музыканты по каким-то своим причинам перестают вести "тусовочный" образ жизни, бросают пить. И тут же раздаются голоса, что мол, как-то их выступления стали совсем скучными.

Вадим: Я понимаю, о чем речь идет. Я думаю, что здесь, знаете, какой вопрос? До какой степени человек себя поперек сломал, и чего ему стоило поменять жизнь. Допустим, Феде Чистякову - у него одна цена была, и все разрешилось таким образом, что сейчас он уже совсем не та личность. Не знаю, может, нам повезло. Не думаю, что мы какие-то все из себя особо сильные. Но мы решили практически начать жизнь заново в тот период, когда у нас еще были на это силы.

Глеб: Запас прочности оказался достаточно большим, слава Богу.

Вадим: По крайней мере, духовный запас прочности.

Глеб: Да. Поэтому сейчас нам не скучно выходить на сцену, потому что для нас даже в самы страшные периоды анестезии и ухода от реальности - все равно музыка оставалась более важной, чем наше бегство. Она была и осталась главным, поэтому мы на сцене чувствуем себя хорошо, нам это нравится.

- У вас была песня со словами молитвы "Отче наш". Это была единственная попытка создать что-то на религиозную тему?

- Вадим: Это была "Мотоциклетка", но там не молитва, а древнерусский заговор (я уж и не помню, от чего). Нужно иметь большую уверенность в том, что ты имеешь право учить. Мы не дерзаем, мы не учителя, и объявлять себя учителями нам, когда мы в этой жизни и так сами многого не понимаем, многому учимся, было бы слишком самонадеянно.

Глеб: Мы себе и такой цели-то не ставим, стать учителями.

Вадим: Мы пишем отчеты о себе, о своей жизни. И насколько можем, делаем это честно.

- Я задам вопрос, сплошь состоящий из штампов: вы осознаете, что хотите вы или нет, но уже стали частью истории нашей страны? И что на вас смотрят "миллионы россиян".

- Как на "легенд"?

- Как на "легенд русского рока"! Не страшно от этого?

Глеб: Хочется быть актуальными, потому что для себя-то мы актуальны. По-другому не бывает.

Вадим: Скажем так, это не повод успокаиваться.

- И вы одинаковые на сцене и в жизни? 

Вадим: Не совсем. Все равно на сцене происходят какие-то гипертрофированные вещи, понятно, что в жизни мы так не пляшем, не прыгаем и не кричим. Мы занимаемся этим не от безделья, не оттого, что понимаем, что ничего другого мы не сможем сделать и должны выступать по инерции. Мы не живем прошлым, это абсолютно точно. Статус "легенд". мы из прессы о нем знаем, но сами на себе мы его редко, когда чувствуем. То есть мы чувствуем и то опосредовано - старую музыку слушаешь свою, и если она тебя "вставляет", появляется какое-то тепло: да, это же ко мне имеет отношение. Но это очень редко бывает. И я стараюсь сторониться таких вещей. Тем более, об этом заявлять громогласно.

Глеб: Какая-то сентиментальность такая возникает, самому себе начинаешь говорить: "Ой! Вот же я спел тогда или вот же сочинил". Но это быстро проходит.

Вадим: Это путь в никуда. Мне кажется, в этом купаться и останавливаться не интересно. Интересно ощущение того, что что-то еще не доделано, не досочинено. И даже если тупик наступает, что-то не получается, все равно хочется нового чего-то, новых впечатлений от самого себя.

Категория: Пресса | Добавил: agata (28.03.2009)
Просмотров: 1652 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории

Пресса [11]
Статьи из прессы
1989 [1]
1991 [2]
1994 [1]
1995 [3]
1996 [3]
1997 [8]
1998 [5]

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 313

Друзья сайта

Статистика

Статистика от V1RR-US, количество просмотров (+количество просмотров за сутки)


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0