• the description of image 1
  • the description of image 2
  • the description of image 3
  • Dominion Template Release Jan10
    Агата Кристи Коллекция материалов группы "Агата Кристи" разных лет!
  • RTL Support
    Глеб СамойлоFF & The MatriXX Новая группа Глеба Самойлова
  • 6 Preset Styles - 18 Combinations
    Вадим Самойлов после группы "Агата Кристи
Главная » Статьи » Агата кристи » 1997

АГАТА КРИСТИ: «АУСВАЙС НА НЕБО»
 АГАТА КРИСТИ: «АУСВАЙС НА НЕБО»


"Похоронить музыку невозможно..."
Альбом номера "Агата Кристи" - "Ураган"

Люди добрые! Фанаты благоверные! Де чего же вы группу-то довели! Веда "Ураган" - эте же какой-то ужас! Послушаешь - и жить не хочется. Откуда такая депрессия в музыке? Обратимся эа разъяснениям к старшему брату Самойлову.

Вадим Самойлов: Я думаю, что все далеко не так плохо, как кажется. Недавно мы с Глебом разговаривали об этом альбоме, и пришли к

одному мнению; произошло осознание, что в музыку мы вкладываем не только то, что у нас за душой, но и то, что находится в рамках жутких, циничных законов шоубизнеса, которые... Иначе говоря, приходится торговать собой... Ведь когда ты взлетаешь на большие высоты, появляется элемент тиражирования, и, конечно же, ты переживаешь. На самом деле никто не хотел делать диск мрачным, и, более того, нам он таким не кажется. Я считаю, что «Ураган» - альбом достаточно жизнеутверждающий. Может быть, и не с первого прослушивания, но он заставляет человека задуматься, понять что-то в себе.

Отсюда, из Москвы, могло казаться, что наши прошлые альбомы носят другой оттенок, но я не вижу никакого диссонанса в том развитии, которое происходило у нас от альбома к альбому. Я не могу сказать, что в последнее время мы резко изменились, потому что китч и пафос диска «Коварство и любовь» тоже были очень вычурными. И этот интерес к себе, самокопание, всегда в нас присутствовали - представь себе человека в провинции, понимающего свою отдаленность от центра. Просто с возрастом человек становится более закрытым, но, в то же время и более искренним. А песня и должна быть искренней, честной. «Ураган» - зто слова взрослого человека. Глеб как поэт вообще сейчас сильно вырос.

- Я не ждала такого альбома, такой концентрации жути, для меня эте было открытием. И первый вопрос, который возник, - а как же поклонницы, фанаты, маленькие дети, которые молятся на вас, как они смогут эте слушать?

- Дело в том, что каждый человек понимает все по-своему. Например, мрачная, суицидальная песня в ушах ребенка может звучать просто как романтическая сказка. И в этом я бо- лее чем уверен - моя дочка Яна слушает этот альбом, и у нее есть любимые песни. Она реагирует на эту музыку совершенно особенно. Ей всего шесть лет, и она пока еще не может анализировать, но ей нравятся веселые песни - «Моряк», «Корвет». Она чувствует глубину,говорит:«Вот эта - грустная песня, вот эта - негрустная», - но все равно для нее это как сказка. Восприятие боли, искренности, проявляющейсяе песнях, напрямую зависит от опыта человека. Я не думаю, тто кто-то, не пережив в жизни определенных вещей, сможет дать однозначное определение этому альбому. Мы никогда не занимали позицию, что нас обязательно должны понял. Наоборот, если кто-то чего то не понял, пусть он откроет справочную литературу и посмотрит, кто такой, допустим, Пэр Ноэль.

Тем более у Глеба много таких слов, за которыми даже мне приходится лазить в словарь. Мне все-таки кажется,что в этом альбоме скорее светлая, а не мрачная грусть. Мы с Глебом ведь вообще люди флегматичные, и нам нравится искусство этого жанра- Ник Кейн, те же Сиге. Это состояние человека, понимающего бесполезность всего, и поэтому делающего что-либо ради самого действия.

- А как насчёт того, что искусство должно нести светлое и доброе?

- Да искусство вообще никому ничего не должно, как говорится, Бог терпел и нам велел, ведь страдания тоже являются светлыми эмоциями, мы же не пропагандируем Но душа человека закаляется й взрослеет не в радости. Я, например, к потрясениям с своей жизни отношусь так: хорошо, что они со мной случаются, было бы хуже, если б со мной вообще ничего не происходило.. Музыка не должна только веселить, и это понимают люди, давно «висящие» на музыке.

- Ставил ли ты эксперименты на своих знакомых включая им новый альбом?

- Мне очень интересно наблюдать за реакцией людей. Иногда смотришь на человека, и по глазам видишь, о чем он думает. Но иногда я специально отдаю кассету, чтобы не видеть...

- Но ведь ты можешь проверять реакцию и смотреть за людьми, тогда когда уверен в успехе...

- Да, правильно, потому что я прихожу и говорю: "Мужики, вы сейчас такое слышите!» Я верю в это. «Ураган» - очень хороший альбом. Я могу говорить об этом спокойно, потому что там нет моих песен. Я принимал участие лишь в аранжировках - сам не успел ничего написать. Мне кажется, что это очень серьезный альбом, это ступень в русской музыке. Я бы поставил его в один ряд с теми пластинками, которые в свое время произвели впечатление на меня: «15» «Урфин джюса», «Невидимка» «Наутилуса Помпилиуса», «Группа крови» «Кино», «Энергия» «Алисы» - альбомами, которые становятся вехами. Я в этом уверен, да простят мне мою самоуверенность читатели.

- Смотри, У Глеба периодически возникают slde-проекты. Не собираешься ли ты заниматься сольным творчеством?

- На самом деле Глеб планировал выпускать альбом «Маленький Фриц». Он просто хотел услышать его со стороны. Я иногда тоже позволял себе такую работу, но не в виде сольных проектов, а в виде сотрудничества с кем-то, с тем же «Наутилусом», с «Настей»; много групп на студии записал. Просто я это не афишировал, но помогал очень многим свердловским группам. У меня даже был кинематографический опыт, я писал музыку к фильму, на основе песен с «Позорной звезды». Один молодой, достаточно интересный режиссер пригласил нас поучаствовать в фильме: помимо того, чтобы спеть песни «Джиги-дзаги» и «Сирота», нужно было сделать музыкальную дорожку к фильму. Этим я и занимался. Из неторых композиций были сделаны чуть ли не симфонические номера, может, это даже где-то и сохранилось на DAT-кассе-
те. Самому хочется найти, но некогда этим заниматься. А вообще было бы любопытно собрать все свои записи, сделанные за всю жизнь. А фильм, кстати, так и назывался - «Джиги-дзаги».

- Что ты бУдешь делать со своими песнями, которые не входят в концепцию «Агаты Кристи»

- Сольником мне заниматься совершенно некогда. Может быть, когда-нибудь выпущу. Ведь все это еще зависит и от случайных обстоятельств: купил компьютер, поставил новую программку, и тут же захотелось что-нибудь сделать. Но надо сознавать, что если это сейчас издавать, то нужно делать определенные вложения - промоушн и тд. Как «Агата Кристи» мы все это понимаем, терпим и делаем. А что касается работы для себя, то здесь хочется идти по пути наименьшего сопротивления. Но, я думаю, всплывет рано или поздно, ведь у меня кроме песен есть еще много этюдов. Такие, знаешь, атрибуты современной музыки, особенно танцевальной - совокупность звуков, которая сама по себе рождает настроение. Значит ты всё-таки не хоронишь эту идею?

- Нет, конечно. Все это музыка, и - даже если захочешь - ты ее не похоронишь.
Категория: 1997 | Добавил: Триллер (06.03.2010)
Просмотров: 748 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории

Пресса [11]
Статьи из прессы
1989 [1]
1991 [2]
1994 [1]
1995 [3]
1996 [3]
1997 [8]
1998 [5]

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 313

Друзья сайта

Статистика

Статистика от V1RR-US, количество просмотров (+количество просмотров за сутки)


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0