"АК" НА КОВРЕ-ВЕРТОЛЕТЕ: ЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО!
Группа "Агата Кристи" записала новый альбом "Чудеса" и сняла клип на вошедшую в него песню "Ковер-вертолет". Режиссером стал Виктор Конисевич, который сотрудничает с "Агатой" еще со времен "Сказочной тайги" и видеофильма "Опиум".
Летать - это непросто.
Летать на ковре-вертолете мимо радуги в буквальном смысле музыкантам не пришлось. Во-первых, радуги в пасмурном ноябрьском
небе над Москвой не наблюдалось, во-вторых, ковер-вертолет был задуман виртуальным. Съемки проходили прямо в офисе фирмы "РАЙС-ЛИС`С", а потом их дополняли компьютерной графикой - чтобы вышла, по замыслу Конисевича, "забавная игра для тех, кто пересидел за компьютером или не досидел за ним в детстве". В комнату с низким потолком, наполовину стеклянными стенами и обычным набором офисной мебели водрузили ударную установку, клавиши и микрофоны, режиссер торжественно пообещал присутствующим, что сего помещения в клипе никто не узнает, напустил по колено белого дыма, плотно закрыл дверь, чтоб его не выпускать, и скомандовал "Мотор!". После каждого дубля "Агата" шумно вываливалась в коридор глотнуть свежего воздуха: съемочная площадка имела свойство мгновенно превращаться в душегубку. Глеб Самойлов накануне съемок не без грусти расстался со своей многодневной щетиной, а Вадим отдался в руки парикмахера, который со вкусом оформил его длинный черный хаер. Резюме: в клипе братья неотразимы!
"Заглянуть за...."
"Ковер-вертолет" не просто стал суперхитом сезона, в чем несомненная заслуга его композитора Александра Козлова, но и, как это часто случается с "Агатой", вызвал некоторые кривотолки. Что это, мол, значит - "мы летим, а вы ползете"? И с помощью
чего можно "заглянуть за..."? Злопыхатели поспешили обвинить группу в пропаганде наркотического образа мыслей. Каковое обвинение вызвало у автора текста песни, Глеба Самойлова, приступ гомерического хохота. "На самом деле песня посвящена
моей маме, - рассказал Глеб. - Мы с ней как-то разговаривали, она мне показала какой-то тест, и там вопрос: в каких обстоятельствах вы чувствовали бы себя комфортнее всего? Я сказал: "Наверное, если бы я умел летать", - и мама говорит: "Вот, я то же самое ответила". После этого и появилась эта песня. Так что, к наркотикам она никакого отношения не имеет. Только к полету".
Остальные "Чудеса".
Всего в альбоме "Чудеса" 14 песен, три из которых написаны на музыку Саши Козлова, остальные 11 и все тексты - творчество Глеба Самойлова, он же в основном и поет. Самойлов-старший как автор пока держит паузу. Несколько песен для этого альбома Вадим все же написал, но потом сам же их и забраковал: хочется чего-то большего и по-другому, а как это выразить, ему пока не очень понятно, так что - всему свое время.
"Чудеса" совсем не похожи на "Ураган" и еще меньше - на "Опиум".
Музыку Глеб характеризует как декадентское ретро-техно, сочетающее жесткий гитарный звук с наивной драм-машиной 80-х. А смысл - как отражение затаенной мечты любого человека о другой, более честной и настоящей реальности, где возможны сказка, чудо и справедливость. В альбоме и впрямь полно чудес, преимущественно страшных. Злые пауки, зеленые глюки, серое знамя, да еще вервольф - оборотень, человековолк! "Вообще у альбома "волчье" настроение, - признал Глеб Самойлов. - Он несет оттенок неприкаянной силы и противопоставления личности обществу".